材料(2人分)
- 金目鯛(頭)
- 1尾分
- 生姜
- 10g
- 水
- 300cc
- 酒
- 1/3カップ
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 米飴(水飴)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 金目鯛の鱗を鱗とり器でとったら水洗いします。生姜を細切りにします。
鍋に水を入れたら酒、味醂を入れて軽くまぜ、そこに金目鯛を入れ、隙間に生姜を加えます。
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- 2
- 中火にかけ、煮たったところで灰汁をとり、醤油を加えたら中弱火に落として蓋をします。時折鍋を回し、煮汁を肴にかけながら5分煮ます。
蓋をあけ、米飴を加えて溶かします。
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- 3
- 煮汁をまわしかけながら煮汁が1/3量になるまで煮詰めれば完成。
きっかけ
スーパーで安く売られていた金目鯛の頭を煮付けてみましたが、……やはりさすがは金目鯛。頭だけでも美味しく、濃厚な煮汁にお酒もご飯もすすめば、翌日のお肌がぷりっとコラーゲンたっぷりの至福の一品。