材料(4人分)
- 大なめこ
- 1パック
- 豆腐
- 1パック
- 小ねぎ
- 少々
- 味噌
- 大匙4
- 和風顆粒だし
- 小匙1
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切る。大なめこは石づきを取ってばらしておき、さっと熱湯にくぐらせる。
-
- 2
- なべに水を入れて沸かし、顆粒だしを入れ、味噌を溶く。豆腐を入れて軽く煮て、最後になめこにさっと火を通す。
-
- 3
- おわんに盛って、小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
なめこは最後に入れて、あまり煮過ぎないように。
きっかけ
大なめこが手に入ったので味噌汁にしました
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