卵白余るのイヤ! 全卵使用のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛乳
- 200ml
- 全卵
- 1つ
- グラニュー糖
- 30g
- 小麦粉
- 17g
- 無塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れて、砂糖をふたつまみ程度いれて、軽く沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰するまでの間に砂糖、小麦粉、卵を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 2に1を少しずつ入れてダマにならないようにまぜる。
-
- 4
- 3をまた鍋に戻し、混ぜながら火にかけ、好みの堅さになったら火からはずす。
-
- 5
- 4にバターをいれて全体をまぜたら出来上がり。
きっかけ
カスタードクリームをつくりたかったけど、卵黄だけ使用して卵白が余るのがイヤだったのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません