卵白余るのイヤ! 全卵使用のカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juccafe
あっさりとしたカスタードクリームです。

材料(約4人分)

牛乳
200ml
全卵
1つ
グラニュー糖
30g
小麦粉
17g
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて、砂糖をふたつまみ程度いれて、軽く沸騰させる。
  2. 2
    沸騰するまでの間に砂糖、小麦粉、卵を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    2に1を少しずつ入れてダマにならないようにまぜる。
  4. 4
    3をまた鍋に戻し、混ぜながら火にかけ、好みの堅さになったら火からはずす。
  5. 5
    4にバターをいれて全体をまぜたら出来上がり。

きっかけ

カスタードクリームをつくりたかったけど、卵黄だけ使用して卵白が余るのがイヤだったのでつくりました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする