新玉ねぎと長芋のサッパリ 紫蘇和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 4分の1
- 長いも
- 6センチぐらい
- しそもみじ
- 小匙 1ぐらい
- 塩
- ひとつまみ
- 鰹節
- 2g
- 酢水(長いもあく抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
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- しそもみじは紫蘇の葉を細粒状にしたものです。ゆかりでも代用できると思います
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、長芋は酢水につけてあく抜きしたら千切りにする
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- 3
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- 玉ねぎと長いもはしっかりと水気を切って、ボールに入れてしそもみじを入れて和える
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- 4
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- 塩を少しいれて味を整える
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- 5
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- お皿に盛りつけて鰹節をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで!
きっかけ
しそもみじを使ってさっぱり食べやすいお手軽な一品を作りました