アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎと長芋のサッパリ 紫蘇和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
さっぱりと食べやすい一品です!暑い日の箸休めにささっと作れます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ
4分の1
長いも
6センチぐらい
しそもみじ
小匙 1ぐらい
ひとつまみ
鰹節
2g
酢水(長いもあく抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しそもみじは紫蘇の葉を細粒状にしたものです。ゆかりでも代用できると思います
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、長芋は酢水につけてあく抜きしたら千切りにする
  3. 3
    玉ねぎと長いもはしっかりと水気を切って、ボールに入れてしそもみじを入れて和える
  4. 4
    塩を少しいれて味を整える
  5. 5
    お皿に盛りつけて鰹節をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで!

きっかけ

しそもみじを使ってさっぱり食べやすいお手軽な一品を作りました

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
新玉ねぎと長芋の和え物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/21 15:55
昨日の紫蘇和えの長いも、美味しかったので今日はこちらを^m^ 新玉ではないですが、普通の玉葱でも美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
だいすけ3
ムフフフフ♪すごい偶然でビビッてますが、実は新玉葱でだいすけさんの所へ遊びに行く予定だったんです!だいすけさんレシピに新玉ない?ズレてるのよん(笑)ブヒヒ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする