ブ~子の糠漬け 干しごぼう♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
しっかりと漬け込んだので、ちょっと辛かったけど、まさに保存食!干してからつけると長持ちします

材料(1~2人分)

ごぼう(太め)
15センチ
ぬか床(牛蒡が漬かる量)
適量
酢水(灰汁抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡は泥を洗い流して皮はつけたままで、酢水につけて灰汁抜きした後、3日ぐらい天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
  2. 2
    太い牛蒡だったので、縦半分に切って干してつけています。寒い時期に干したので3日間ぐらい干しました
  3. 3
    干してカラカラに乾いた牛蒡を水にくぐらせて、濡らした状態でぬか床に漬け込みます
  4. 4
    1日1回、かき混ぜてしっかり12日間ぐらい漬け込みました
    ☆牛蒡の太さやぬか床の状態で様子を見ながらつけてください
  5. 5
    ぬかを洗い落として食べやすい大きさに切ったらできあがり!
  6. 6
    干すと味が染み込みにくいけど、さすがに長く漬け込みすぎてちょっと辛かったです
  7. 7
    干し人参の糠づけは→ID:1990011875
  8. 8
    干し大根の糠づけは→ID:1990011998
    漬け込み時間のせいなのか?味が沢庵でびっくりな干し大根の糠づけでした!

おいしくなるコツ

干してから漬け込むと、野菜からの水分があまりでないの時間はかかりますが、糠床が長持ちします!

きっかけ

しっかりと干して、しっかりと漬け込みました!ちょっと辛かった

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
干しごぼうの糠漬け

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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