おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
ぬかづけ(糠漬け)
レシピ詳細
ブ~子の糠漬け 干しごぼう♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ブ〜子
しっかりと漬け込んだので、ちょっと辛かったけど、まさに保存食!干してからつけると長持ちします
材料(1~2人分)
ごぼう(太め)
15センチ
ぬか床(牛蒡が漬かる量)
適量
酢水(灰汁抜き用)
適量
作り方
1
牛蒡は泥を洗い流して皮はつけたままで、酢水につけて灰汁抜きした後、3日ぐらい天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
2
太い牛蒡だったので、縦半分に切って干してつけています。寒い時期に干したので3日間ぐらい干しました
3
干してカラカラに乾いた牛蒡を水にくぐらせて、濡らした状態でぬか床に漬け込みます
4
1日1回、かき混ぜてしっかり12日間ぐらい漬け込みました
☆牛蒡の太さやぬか床の状態で様子を見ながらつけてください
5
ぬかを洗い落として食べやすい大きさに切ったらできあがり!
6
干すと味が染み込みにくいけど、さすがに長く漬け込みすぎてちょっと辛かったです
7
干し人参の糠づけは→ID:1990011875
8
干し大根の糠づけは→ID:1990011998
漬け込み時間のせいなのか?味が沢庵でびっくりな干し大根の糠づけでした!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干してから漬け込むと、野菜からの水分があまりでないの時間はかかりますが、糠床が長持ちします!
きっかけ
しっかりと干して、しっかりと漬け込みました!ちょっと辛かった
公開日:2012/05/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
干しごぼうの糠漬け
このレシピを作ったユーザ
ブ〜子
2019年 マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ぬかづけ(糠漬け)の人気ランキング
1
位
精米所の生ぬかで*ぬか床の作り方
2
位
小家族用☆ 冷蔵庫で「カブのぬか漬け」
3
位
【ズボラ裏ワザ】超簡単!道具ナシ!ぬか床の水抜き♪
4
位
たけのこのぬか漬け
5
位
★おばあちゃんの たくあんの煮たの(郷土料理)★
6
位
生姜のぬか漬け
7
位
初めてでも出来る♪ ぬか床作りに挑戦!
8
位
さつまいものぬか漬け
9
位
しいたけのぬか漬け
10
位
新生姜のぬか漬け
ぬかづけ(糠漬け)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする