アプリで広告非表示を体験しよう

ワインのお供に、黒トリュフのベジ系マッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
黒トリュフの香りを生かすために、生クリーム、バター不使用。けれども豆乳使いでクリーミーなシャンパン、白ワインがすすむヘルシーマッシュポテトです。

材料(2~4人分)

じゃがいも
小6個
黒トリュフ
1個
豆乳
大匙4杯
トリュフオイル
小匙1杯
小匙1/3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。その上に洗ったじゃがいもを載せ、蓋をし5分加圧。
    圧力が抜けるまで自然放置します。
  2. 2
    抜けたところで蓋を開け、熱いうちに芋の皮をとり、ボウルに入れたらマッシャー等で潰します。
    そこに豆乳、オイルを加え、良く混ぜます。
    トリュフをチーズ削り器等で削り加えます。
  3. 3
    塩で味を整えたら完成。

きっかけ

白、赤ワインどちらにもあう官能的な味わいのマッシュポテト。ですが、実は生クリームもバターも使わず動物性食材不使用。ヘルシーなのにこっくりまろやかな秘訣は?

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも マッシュポテト おもてなし ポテトサラダ
料理名
黒トリュフのベジ系マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする