ワインのお供に、黒トリュフのベジ系マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 小6個
- 黒トリュフ
- 1個
- 豆乳
- 大匙4杯
- トリュフオイル
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/3杯
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。その上に洗ったじゃがいもを載せ、蓋をし5分加圧。
圧力が抜けるまで自然放置します。
-
- 2
- 抜けたところで蓋を開け、熱いうちに芋の皮をとり、ボウルに入れたらマッシャー等で潰します。
そこに豆乳、オイルを加え、良く混ぜます。
トリュフをチーズ削り器等で削り加えます。
-
- 3
- 塩で味を整えたら完成。
きっかけ
白、赤ワインどちらにもあう官能的な味わいのマッシュポテト。ですが、実は生クリームもバターも使わず動物性食材不使用。ヘルシーなのにこっくりまろやかな秘訣は?
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