アプリで広告非表示を体験しよう

弁当救世主伝説その98、いかピラフオムライス弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
あまりがちなイカゲソもバターで炒めて炊き上げれば絶品ピラフに早変わり。ふんわり卵で包めば、大人も子供もおねえさんも皆大好きオムライス弁当の完成。

材料(1人分)

たまご
1個
いかゲソ
1杯分
1/2合
たまねぎ
1/4個
バター
5g
塩、黒胡椒
少々
グレープシードオイル(植物油)
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげておきます。
    イカゲソとタマネギを微塵切りにします。フライパンにバターを入れ、中火にかけて溶かしたらイカ、タマネギ、米を入れて炒めます。
  2. 2
    タマネギが透き通ってきたら塩、黒胡椒で軽く味をつけ、日を止めます。
    炊飯器に入れ、水を0.5合分入れて後は普通に炊飯。
    炊きあがったら全体を切り混ぜ、弁当箱に詰めます。
  3. 3
    卵をボウルに割入れ、軽く塩、胡椒を加えます。
    フライパンにオイルを入れ、中火にかけたらいっきに卵液を入れ、軽くかきまぜながら半熟状まで火を通します。
  4. 4
    火を止め、卵をご飯の上にのせます。
    お好みでケチャップ、トマトソースをかけたら完成。

きっかけ

簡単一品料理ですが、開けた瞬間思わず笑顔になっちゃう、幸せのオムライス弁当です。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
いか お弁当 ピラフ オムライス
料理名
いかピラフオムライス弁当

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする