アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ♪ 豆腐白玉 ココア味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
甘さ控えめ.のココア味の白玉団子です!何もつけずにこのまま食べましたが、甘みが少ないのでお砂糖の量はお好みで調節しください

材料(2人分)

白玉粉
80g
充てん豆腐
120g
ピュアココア
大匙 1
きび砂糖
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉は塊があったらすり潰しておく
  2. 2
    豆腐と白玉粉を手で混ぜ合わせ、ココア(粉末)・砂糖を入れて手でこね合わせる
  3. 3
    ☆豆腐は水切りせずに使いましたが、水分によって硬さが違ってくるので様子を見ながら入れてみてください
  4. 4
    湯を沸かし、丸めた白玉団子を落として湯がいていく。浮き上がってきても2~3分は中まで火を通すために湯がき続ける
  5. 5
    茹で上がった白玉から氷水に取り荒熱をとって笊にあげてしっかりと水気を切る
  6. 6
    冷やしすぎると硬くなるので、冷蔵庫に入れるのは食べる20分ぐらい前に少し冷やす程度がいいと思います。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、糖類の追加はお好みで!

きっかけ

甘さ控えめのヘルシーな白玉団子のおやつを作ってみました

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする