弁当救世主伝説その93、茗荷とタケノコの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- みょうが
- 1/2個
- タケノコ水煮
- 10g
- 水
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/3杯
- グレープシードオイル(又は植物油)
- 小匙1/2杯
作り方
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- 1
- タケノコ、ミョウガを粗微塵切りにします。
ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたら水、塩を加えて味を調え、刻んだ野菜を混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンを中弱火にかけ油を加え、温まったら油を全体に回し、卵液を流し入れます。
-
- 3
- 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
春のお弁当のおかずとして最適なら、酒のつまみとしても最適な一品。
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ご飯もお酒も進む一品です。