アプリで広告非表示を体験しよう

弁当救世主伝説その93、茗荷とタケノコの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のタケノコを使った、ミョウガが粋に香り、普段のお弁当、春の行楽弁当、はたまた夜に肴としても使える簡単卵焼き。
ご飯もお酒も進む一品です。

材料(1人分)

たまご
1個
みょうが
1/2個
タケノコ水煮
10g
大匙1杯
小匙1/3杯
グレープシードオイル(又は植物油)
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコ、ミョウガを粗微塵切りにします。
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたら水、塩を加えて味を調え、刻んだ野菜を混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンを中弱火にかけ油を加え、温まったら油を全体に回し、卵液を流し入れます。
  3. 3
    軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
    まな板にとりだし、4等分すれば完成。

きっかけ

春のお弁当のおかずとして最適なら、酒のつまみとしても最適な一品。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
たけのこ みょうが 卵焼き お弁当
料理名
みょうがとタケノコの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする