ほくほく新じゃがの、揚げない京風ぶぶコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小4個
- 柚子胡椒
- 小匙1杯
- あられ
- 大匙3杯
- グレープシードオイル(又は植物油)
- 小匙1/4杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもを皮ごと良く洗い、4等分します。
圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらその上にいもをおき、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら弱火にし、5分加圧。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ皮を剥きます。
ボウルに入れ、マッシャー等で押しつぶします。柚子胡椒を加え、良く混ぜます。
-
- 3
- 6等分して円形に成形し、まんべんなくあられを塗します。
フライパンを火にかけ、ごく薄く油をひき、その上にコロッケを並べます。中弱火で両面ほどよく焼き目をつければ完成。
きっかけ
旬の新じゃがをつかった、ほくほくヘルシーな焼きコロッケ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません