ほくほく新じゃがの、揚げない京風ぶぶコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の新じゃがをつかった、ほくほくヘルシーな焼きコロッケ。かりかりあられの衣の中から、はんなり柚子胡椒が薫り……。お弁当にも最適なら、春の宵にお酒も進む一品です。

材料(2人分)

じゃがいも
小4個
柚子胡椒
小匙1杯
あられ
大匙3杯
グレープシードオイル(又は植物油)
小匙1/4杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮ごと良く洗い、4等分します。
    圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらその上にいもをおき、蓋をして中火にかけます。圧力がかかったら弱火にし、5分加圧。
  2. 2
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    抜けたところで蓋をあけ、熱いうちに布巾でくるみ皮を剥きます。
    ボウルに入れ、マッシャー等で押しつぶします。柚子胡椒を加え、良く混ぜます。
  3. 3
    6等分して円形に成形し、まんべんなくあられを塗します。
    フライパンを火にかけ、ごく薄く油をひき、その上にコロッケを並べます。中弱火で両面ほどよく焼き目をつければ完成。

きっかけ

旬の新じゃがをつかった、ほくほくヘルシーな焼きコロッケ。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
新じゃがいも コロッケ 柚子胡椒 お弁当
料理名
ぶぶあられの焼きコロッケ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする