これぞまさに!おからクッキ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
小麦粉も卵も入れずにおからクッキーを作ってみました!
卵を入れなかったので丸めにくかったです。卵は入れてもよかったかなぁ~

材料(鉄板 1枚人分)

生おから
160g
製菓用マーガリン
40g
きび砂糖
20g
黄な粉(食べる時)
適量

作り方

  1. 1
    マーガリンは室温に戻して柔らかくしておく
  2. 2
    ボールにマーガリン・砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる
    砂糖をふるわずに使っているので塊がある場合はつぶしてから混ぜてください
  3. 3
    生おからを入れてゴムベラでしっかりとかきまぜたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  4. 4
    鉄板にクッキングシートをひいて、おからを丸めていく
    ☆たまごが入っていないせいか、ぼろぼろと崩れやすかったのでアバウトに丸めました
  5. 5
    190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いて、こんがりと色がついたらできあがり♪
  6. 6
    このままさとモサモサが目立つので、冷まして黄な粉をふりかけて食べると甘さは控えめですが食べやすいです

おいしくなるコツ

ダイエッタァ~のおやつに小麦粉なしで満腹感あるクッキーを作ってみました

きっかけ

小麦粉なしで作ってみました!

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする