材料(鉄板 1枚人分)
- 生おから
- 160g
- 製菓用マーガリン
- 40g
- きび砂糖
- 20g
- 黄な粉(食べる時)
- 適量
作り方
-
- 1
- マーガリンは室温に戻して柔らかくしておく
-
- 2
- ボールにマーガリン・砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる
砂糖をふるわずに使っているので塊がある場合はつぶしてから混ぜてください
-
- 3
- 生おからを入れてゴムベラでしっかりとかきまぜたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
-
- 4
- 鉄板にクッキングシートをひいて、おからを丸めていく
☆たまごが入っていないせいか、ぼろぼろと崩れやすかったのでアバウトに丸めました
-
- 5
-
- 190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いて、こんがりと色がついたらできあがり♪
-
- 6
-
- このままさとモサモサが目立つので、冷まして黄な粉をふりかけて食べると甘さは控えめですが食べやすいです
おいしくなるコツ
ダイエッタァ~のおやつに小麦粉なしで満腹感あるクッキーを作ってみました
きっかけ
小麦粉なしで作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵を入れなかったので丸めにくかったです。卵は入れてもよかったかなぁ~