これぞまさに!おからクッキ~♪ レシピ・作り方

これぞまさに!おからクッキ~♪
ブ〜子
ブ〜子
小麦粉も卵も入れずにおからクッキーを作ってみました!
卵を入れなかったので丸めにくかったです。卵は入れてもよかったかなぁ~

材料(鉄板 1枚人分)

  • 生おから 160g
  • 製菓用マーガリン 40g
  • きび砂糖 20g
  • 黄な粉(食べる時) 適量

作り方

  1. 1 マーガリンは室温に戻して柔らかくしておく
  2. 2 ボールにマーガリン・砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる
    砂糖をふるわずに使っているので塊がある場合はつぶしてから混ぜてください
  3. 3 生おからを入れてゴムベラでしっかりとかきまぜたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  4. 4 鉄板にクッキングシートをひいて、おからを丸めていく
    ☆たまごが入っていないせいか、ぼろぼろと崩れやすかったのでアバウトに丸めました
  5. 5 190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いて、こんがりと色がついたらできあがり♪
  6. 6 このままさとモサモサが目立つので、冷まして黄な粉をふりかけて食べると甘さは控えめですが食べやすいです

きっかけ

小麦粉なしで作ってみました!

おいしくなるコツ

ダイエッタァ~のおやつに小麦粉なしで満腹感あるクッキーを作ってみました

  • レシピID:1990011880
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る