干し南瓜で作る ほんのり甘いかぼちゃ粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 0.5合
- 水
- 500ml
- 干し南瓜
- 8分の1カット
- 塩
- 小匙 3分の1
- 湯
- 150ml
作り方
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- 1
- 南瓜は薄くスライスして、皮を取り除き室内(陽が差し込む窓際)で1日干しました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
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- 2
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- ☆あいにくの雨だったのですぐに乾くように、薄くスライスして室内で干しました。
☆お米は洗ったら笊に入れて水気を切ります
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- 3
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- 小さな土鍋に水(500ml)を入れてから、米を入れて蓋をずらして閉じて、中火にかける
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- 4
- フツフツと沸騰してきたら、弱火にして蓋をずらしたまま20分炊く
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- 5
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- 塩と南瓜を入れたら、湯(150ml)を追加で入れて塩がいきわたるように箸でかき混ぜる。
☆箸は追加する湯で先をぬらしてからかき混ぜました「
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- 6
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- 蓋をぴったりと閉めて10分蒸らしたらできあがり!
☆南瓜を入れるのに水気がすくなかったので、追加で湯を入れましたがお好みで!
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- 7
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- 干して甘みが凝縮されたせいか?(そう思って干してます)南瓜のほんのり甘いお粥ができました
おいしくなるコツ
ご飯が柔らかめのお粥が好きです!お水(特に追加分)は、お好みで調節してください
きっかけ
ほんのり甘くて美味しいおかゆができました!