ふんわり美味しい! ドライフルーツのおからクッキー レシピ・作り方

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ブ〜子
焼きたてがふんわりしていて美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(鉄板 2枚人分)

生おから
80g
薄力粉
30g
製菓用マーガリン
60g
砂糖
20g
ドライフルーツ(ミックス)
30g
たまご
1個

作り方

  1. 1
    ドライフルーツはいろんな味が入ったミックスを使いました。小さく包丁で刻みます
  2. 2
    製菓用マーガリンは室温に戻して柔らかくしておく
    たまごは割ってときほぐしておく
  3. 3
    ボールに柔らかくなったマーガリンと砂糖を入れて、泡だて器でしっかりとすり混ぜる
    (砂糖は2回ぐらいに分けて混ぜたほうがうまく混ざると思います)
  4. 4
    たまごを2回ぐらいに分けて、3のボールに入れて泡だて器で混ぜる
    ☆ここまでの工程が一番大変です。ハンドミキサーがあると分離せずにきれいに混ざると思います
  5. 5
    刻んだドライフルーツと生おからを入れてゴムベラで混ぜあわせる
  6. 6
    薄力粉を(2回に分けて)入れてざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜたら広げたラップに包んで冷蔵庫で休ませる
  7. 7
    少し冷蔵庫で冷やすとマーガリンが固まって形が作りやすくなります!一口サイズに丸めて、クッキングシートをひいた鉄板に並べます
  8. 8
    190度に予熱したオーブンで20分~30分ぐらい焼いたらできあがり!
  9. 9
    焼きたての方がふんわりして美味しかったです!

おいしくなるコツ

オーブンの温度設定はお使いの機種によって変えてください。我が家は火力の弱いオーブンですが、焼き色をつけずに長めに焼きました!

きっかけ

甘いクッキーはやっぱり美味しい!

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/27 18:52
ブ~子さん♡紅茶レポありがとね♡いつも心から感謝はこちらの方です♡昨日残りを焼いたけど私2個しか食べれず~マジ大好評!次は4倍生地作って冷凍や♪いいレシピ感謝よ
*megmako*
メグさん 嬉しいレポありがとうねぇ~ ブヒヒ 私はまたオレンジを干してるよん(もうすぐ完成♪)紅茶の消費に大活躍よ!明日からは天気がよさそうで嬉しい
2012/05/25 09:38
カルディのMIXドライフルーツ♪息子凄い食べてパパの分がなくなるとこやった!干し林檎の時と同じくいつも倍量生地作って②回に分けて焼くよ♪マジ美味し過ぎて大好きよ
*megmako*
メグさん いつもありがとうね!生地は冷凍保存可能だよぉ~♪男の子って凄く食べそうだね!メグさんのレシピの分量が食べ盛りをものがたってるよ

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