ふんわり美味しい! ドライフルーツのおからクッキー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ドライフルーツはいろんな味が入ったミックスを使いました。小さく包丁で刻みます
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- 2
- 製菓用マーガリンは室温に戻して柔らかくしておく
たまごは割ってときほぐしておく
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- 3
- ボールに柔らかくなったマーガリンと砂糖を入れて、泡だて器でしっかりとすり混ぜる
(砂糖は2回ぐらいに分けて混ぜたほうがうまく混ざると思います)
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- 4
- たまごを2回ぐらいに分けて、3のボールに入れて泡だて器で混ぜる
☆ここまでの工程が一番大変です。ハンドミキサーがあると分離せずにきれいに混ざると思います
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- 5
- 刻んだドライフルーツと生おからを入れてゴムベラで混ぜあわせる
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- 6
- 薄力粉を(2回に分けて)入れてざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜたら広げたラップに包んで冷蔵庫で休ませる
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- 7
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- 少し冷蔵庫で冷やすとマーガリンが固まって形が作りやすくなります!一口サイズに丸めて、クッキングシートをひいた鉄板に並べます
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- 8
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- 190度に予熱したオーブンで20分~30分ぐらい焼いたらできあがり!
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- 9
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- 焼きたての方がふんわりして美味しかったです!
おいしくなるコツ
オーブンの温度設定はお使いの機種によって変えてください。我が家は火力の弱いオーブンですが、焼き色をつけずに長めに焼きました!
きっかけ
甘いクッキーはやっぱり美味しい!