ほわっと酒薫る、かりっとふわもち酒粕ベーグル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 酒粕
- 大匙2杯
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 水
- 110cc
- 粒餡
- 大匙6杯
作り方
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- 1
- HBに水と酒粕を入れ、それから強力粉、甜菜糖、イースト、塩を入れたら生地作りコースを開始。生地が捏ね終わったら取り出し、まな板に乗せ包丁で4等分します。
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- 2
- 手で丸く押し広げ、真ん中あたりに棒状に1/4量の粒餡をおいたらくるりと巻きぴったり閉じます。ひも状にし、それから両端を合わせてベーグル状に成型します。残り3つも同様に成形。
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- 3
- 鉄板にごく薄く油を塗り、そこに生地を乗せたら40度30分発酵。
発酵後、オーブンを230度15分に余熱開始。
フライパンにたっぷり湯を沸かします。
-
- 4
- 沸騰したら火を弱火に落とし、決してぐらぐらさせないよう湯を落ちつけます。
そこに生地を入れ、表1分、裏返して1分茹でたら素早く鉄板に乗せ、余熱完了後のオーブンに入れます。
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- 5
- 15分焼けば完成。
きっかけ
まるで酒饅頭のふんわりお酒の香りがうっとり美味しい、表面かりっと中はふんわりもっちりベーグルです。
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