おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
灰汁の強い薩摩芋の消費に! りんごの皮煮でジャム風 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ブ〜子
甘さの加減はお好みで!苦い薩摩芋だったので、りんごの皮と砂糖で甘く煮て食べきりました!
材料(作りやすい人分)
りんごの皮
1個分
ふかし薩摩芋
80g
水
100ml
砂糖
大匙 1
黒砂糖
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ふかした薩摩芋は皮を取り除いて潰しておく
☆いつもは皮も食べるけど、皮も食べれないぐらい苦い芋でした
2
りんごの皮は細く千切りしておく(青りんごを使いました)
3
なべに水とりんごの皮とさつもと砂糖を入れて、ときどきゴムベラでかき混ぜながら弱火でコトコトと煮込む
4
汁気が半分ぐらいになってきたら黒砂糖も入れる
(甘いが少なかったのでここで追加して入れました)
5
汁気が煮詰まってきたらできあがり!
いろはグロイですが、薩摩芋の苦さがきになりません!
6
☆食べ方いろいろ!
寒天にのせても美味しかったです
7
ホットケーキなどにのせても美味しいです
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
砂糖の量は薩摩芋のアクの強さや、りんごの甘さでお好みに変えてください。
きっかけ
せっかく買ったのにハズレだった灰汁の強い薩摩芋をジャム風に煮てみました
公開日:2012/03/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
このレシピを作ったユーザ
ブ〜子
2019年 マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他のジャムの人気ランキング
1
位
皮もタネも取らないから簡単♡すももジャム
2
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
3
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
4
位
爽やか★梅ジャム★
5
位
枇杷ジャム
6
位
簡単! 甘夏のジャム
7
位
傷物大量消費!ゴロゴロびわジャム(田中)&煮沸消毒
8
位
桑の実ジャム
9
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
10
位
梅酒の梅の梅ジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
ジャガイモ ニンニク
3
位
なす
4
位
幽庵焼き
5
位
チーズ
6
位
大葉
7
位
生湯葉
8
位
鶏むね肉
9
位
蒸しパン
10
位
ベビーリーフ
公式ファンページ新着レシピ
栄養満点ソルガム粉でグルテンフリーのシフォンケーキ
メロン子と孟宗筍の中華炒め
鮭のペペロンチーノ
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする