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灰汁の強い薩摩芋の消費に! りんごの皮煮でジャム風 レシピ・作り方

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ブ〜子
甘さの加減はお好みで!苦い薩摩芋だったので、りんごの皮と砂糖で甘く煮て食べきりました!

材料(作りやすい人分)

りんごの皮
1個分
ふかし薩摩芋
80g
100ml
砂糖
大匙 1
黒砂糖
小匙 1
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作り方

  1. 1
    ふかした薩摩芋は皮を取り除いて潰しておく
    ☆いつもは皮も食べるけど、皮も食べれないぐらい苦い芋でした
  2. 2
    りんごの皮は細く千切りしておく(青りんごを使いました)
  3. 3
    なべに水とりんごの皮とさつもと砂糖を入れて、ときどきゴムベラでかき混ぜながら弱火でコトコトと煮込む
  4. 4
    汁気が半分ぐらいになってきたら黒砂糖も入れる
    (甘いが少なかったのでここで追加して入れました)
  5. 5
    汁気が煮詰まってきたらできあがり!
    いろはグロイですが、薩摩芋の苦さがきになりません!
  6. 6
    ☆食べ方いろいろ!
    寒天にのせても美味しかったです
  7. 7
    ホットケーキなどにのせても美味しいです

おいしくなるコツ

砂糖の量は薩摩芋のアクの強さや、りんごの甘さでお好みに変えてください。

きっかけ

せっかく買ったのにハズレだった灰汁の強い薩摩芋をジャム風に煮てみました

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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