HMとミルキーチョコで素朴なおやつスコーン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
なぜ?素朴か!おからが入ってるからです(笑)見た目ほど甘くない素朴なスコーンです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ホットケーキミックス
80g
生おから
30g
製菓用マーガリン
10g
30ml
ミルキーチョコ(8粒)
30g

作り方

  1. 1
    ミルキーチョコを1箱入れてみる予定だったけど、味見のつもりが止まらずに・・・残り8粒30gになりました
    チョコは刻んでおきます
  2. 2
    ボールにHMと生おからを入れて混ぜる
  3. 3
    お水を少しづつ入れながら手で捏ねる
    お水の量はおからの水分で変わってくると思いますので様子を見ながら少しづついれてみてください
  4. 4
    刻んだチョコを入れて混ぜあわせたら、好きな形に形成して、クッキングシートをしいた鉄板に並べる
    ☆4等分に丸めてみました
  5. 5
    190度に余熱で温めたオーブンで25分ぐらい焼く
    爪楊枝などをさして生地がひっついてこなかったらできあがり
  6. 6
    焼時間は生地を丸めた大きさやオーブンレンジの機能で変わってくると思います。ご家庭のレンジの様子を見て変えてください
    ☆我が家のレンジは火力が弱いです

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスはメーカーによってふんわり度や甘さが違うと思います!私が使ったのはお安い粉だったので、見た目は甘そうですがとっても素朴な味になりました!

きっかけ

甘いチョコで挑戦してみました

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/28 06:59
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ 朝ご飯に❤^^❤ミルキーチョコ無かったので練乳かけて戴いたよ❤なんかおから入るとホンワリ出来るのね!めっさ旨~よ❤
小太郎1212
いつもレポありがとうございます♪ゲリちゃん知らずの私が。。。まさかの胃腸炎にかかりノタウチ回ってました 地味に流行ってるみたいなので息子さんも気をつけてね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする