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早春の京薫る、にしんの山椒炊き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
京都名物鰊蕎麦の美味しさを思い出しながら鰊を白子と共にはんなり煮あげました。できたても美味しいですが、翌日、2,3日たったものもまた格別です。

材料(2人分)

にしん
2尾
400cc
1/4カップ
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
粉山椒
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    鰊の内臓をとり、鱗をとったら水洗いします。キッチンペーパーで水気を吹き、二等分します。
    鍋に酒、水、味醂を加えたら鰊を並べ火にかけます。
  2. 2
    中弱火で煮、灰汁をとります。煮立ってきたら若干火を落とし、落とし蓋をして5分煮ます。醤油を加え、煮汁をかけ回しながらさらに5分煮たら火を止めます。
  3. 3
    器に鰊を盛りつけます。
    煮汁に山椒を加え、とろっとしてくるまで煮詰めます。鰊の上からかけて完成。

きっかけ

京都名物鰊蕎麦風の鰊の煮付けです。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
にしん 煮魚 山椒
料理名
鰊の山椒炊き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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