材料(2人分)
- にしん
- 2尾
- 水
- 400cc
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 粉山椒
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鰊の内臓をとり、鱗をとったら水洗いします。キッチンペーパーで水気を吹き、二等分します。
鍋に酒、水、味醂を加えたら鰊を並べ火にかけます。
-
- 2
- 中弱火で煮、灰汁をとります。煮立ってきたら若干火を落とし、落とし蓋をして5分煮ます。醤油を加え、煮汁をかけ回しながらさらに5分煮たら火を止めます。
-
- 3
- 器に鰊を盛りつけます。
煮汁に山椒を加え、とろっとしてくるまで煮詰めます。鰊の上からかけて完成。
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