大人のほろ苦官能ジャム、キャラメル金柑マーマレード レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きんかん
- 300g
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 50g
作り方
-
- 1
- 金柑を皮ごと輪切りにし、20gの砂糖、白ワインと鍋に入れ、良く混ぜ合わせ一晩置きます。
翌日水を加え、蓋をし中弱火で5分煮たら弱火に落とします。
-
- 2
- フライパンに砂糖30gと水大匙3杯を入れたら中弱火にかけ、煮汁が茶色くなり、とろっとするまで煮詰めます。
それを金柑に加え、全体を混ぜ合わせます。
-
- 3
- スパチュラ等で混ぜ合わせ、鍋底にのの字がかける程度にとろっとしてきたら火を止めます。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めれば完成。
きっかけ
金柑で作るマーマレード、キャラメル風味を加えても美味しいのではと妄想したら、まあ美味しい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません