春の宴にお弁当に、菜の花の彩り軍艦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 4本
- カニカマ
- 2本
- 出汁醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒煮、ざるにあげてさらに30秒置いておきます。その後流水で冷やし、水気を切ります。
まな板に乗せ、包丁で粗みじん切りにします。
-
- 2
- ボウルに入れ、そこにカニカマを割き入れ、全ての調味料を混ぜ合わせて味を調えます。
焼き海苔を幅1.5センチ、長さ7センチに4枚切り揃えます。
-
- 3
- 海苔をくるりと軍艦型に成型し、端を水でぬらしてくっつけたら器に置きます。
その中に菜の花を盛りつけたら完成。
きっかけ
おもてなしレシピに、普段の肴に、お弁当のおかずに使える簡単な一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません