春の宴にお弁当に、菜の花の彩り軍艦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
いつもの菜の花の和え物も盛りつけ方を替えればあら不思議、パーティーにお弁当に使える一品に早変わり。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう春の肴。

材料(2人分)

菜の花
4本
カニカマ
2本
出汁醤油
小匙1杯
少々
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒煮、ざるにあげてさらに30秒置いておきます。その後流水で冷やし、水気を切ります。
    まな板に乗せ、包丁で粗みじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに入れ、そこにカニカマを割き入れ、全ての調味料を混ぜ合わせて味を調えます。
    焼き海苔を幅1.5センチ、長さ7センチに4枚切り揃えます。
  3. 3
    海苔をくるりと軍艦型に成型し、端を水でぬらしてくっつけたら器に置きます。
    その中に菜の花を盛りつけたら完成。

きっかけ

おもてなしレシピに、普段の肴に、お弁当のおかずに使える簡単な一品です。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
菜の花 ひな祭り カニカマ 簡単
料理名
菜の花とカニカマの軍艦巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする