カロリー控えめ?! ほんのり♪ブルーベリー豆腐白玉 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白玉粉
- 60g
- 充てん豆腐
- 60g
- ブルーベリーシロップ
- 大匙 1
- ブルーベリーのはちみつ漬け(果肉)
- 8粒ぐらい
作り方
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- 1
- 充てん豆腐は水切りしないで使っています!
ブルーベリーの蜂蜜漬けシロップの果肉も添えました!
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- 2
- 白玉粉と豆腐を崩すように手でつぶしながら、ブルーベリーシロップも入れて混ぜあわせる
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- 3
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- 生地が柔らかめなので、一度冷蔵庫でねかせてから丸めると丸めやすいです!
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- 4
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- 沸騰させたお湯の中に白玉団子を落としてゆでる
浮き上がってからも1~2分ゆでて中まで火を通す
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- 5
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- 冷水もしくは氷水の入ったボールで冷まして笊にあげる
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- 6
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- お好みでブルーベリーの果肉を添えて出来上がりです!
☆少し冷やすと美味しいけど、冷やしすぎると硬くなります
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- 7
- 火のとおりをよくするために、真ん中にくぼみをつけて、茹でてみました。くぼみがある方が短時間で茹で上がりました!
形もお好みで!
おいしくなるコツ
甘さは控えめですが何もつけずに食べました!
生地が柔らかめなので形は作りにくいけどプニプニで美味しいです
きっかけ
ブルーベリー風味の白玉を作ってみました
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