アプリで広告非表示を体験しよう

カロリー控えめ?! ほんのり♪ブルーベリー豆腐白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ブルーベリーの蜂蜜シロップ漬けを使って、砂糖を入れずに豆腐白玉を作りました。シロップが入ってるけど、甘さ控えめで何もつけずに食べるのでちょこっとヘルシー気分

材料(1~2人分)

白玉粉
60g
充てん豆腐
60g
ブルーベリーシロップ
大匙 1
ブルーベリーのはちみつ漬け(果肉)
8粒ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    充てん豆腐は水切りしないで使っています!
    ブルーベリーの蜂蜜漬けシロップの果肉も添えました!
  2. 2
    白玉粉と豆腐を崩すように手でつぶしながら、ブルーベリーシロップも入れて混ぜあわせる
  3. 3
    生地が柔らかめなので、一度冷蔵庫でねかせてから丸めると丸めやすいです!
  4. 4
    沸騰させたお湯の中に白玉団子を落としてゆでる
    浮き上がってからも1~2分ゆでて中まで火を通す
  5. 5
    冷水もしくは氷水の入ったボールで冷まして笊にあげる
  6. 6
    お好みでブルーベリーの果肉を添えて出来上がりです!
    ☆少し冷やすと美味しいけど、冷やしすぎると硬くなります
  7. 7
    火のとおりをよくするために、真ん中にくぼみをつけて、茹でてみました。くぼみがある方が短時間で茹で上がりました!
    形もお好みで!

おいしくなるコツ

甘さは控えめですが何もつけずに食べました! 生地が柔らかめなので形は作りにくいけどプニプニで美味しいです

きっかけ

ブルーベリー風味の白玉を作ってみました

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする