お弁当救世主伝説その49、まるで大学芋風卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- さつまいも
- 20g
- 味醂
- 小匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 黒胡麻
- ひとつまみ
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- さつまいもをごく小さな賽の目切りにし水大匙一杯と共に耐熱容器に入れ、レンジで3分加熱します。
柔らかくなったところでボウルにいれ、卵、醤油、味醂、ゴマと良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- 卵焼き器を火にかけ油をしきます。卵液を全て入れ、軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
マンネリしがちな卵焼きのバリエーションです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しい朝に5分でまあ簡単、あら美味しい、やだ綺麗になれちゃう美容レシピです。