かりかりコーヒー豆入り、レーズンモカベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
コーヒー豆が丸ごと入り、その歯ごたえがこりこり美味しく、その苦みとレーズンの甘味がまじりあって……絶品の大人の為のモーニングベーグル。
分量で小4個分です。

材料(2~4人分)

強力粉
150g
ライ麦粉
50g
蜂蜜
大匙1杯
ドライイースト
小匙1杯
小匙1/2杯
インスタントコーヒー
大匙1杯
30cc
90cc
コーヒー豆(ローストされたもの)
20~30粒
レーズン
20~30粒

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒーと蜂蜜をボウルに入れ、そこに湯を加え良く混ぜます。水を加え水温を低めます。
    そこに強力粉、ライ麦粉、塩、ドライイーストを加えます。
  2. 2
    生地を捏ね、ひとまとまりになったところでコーヒー豆、レーズンを加えさらに捏ねたら打ち粉をした台の上に取り出し、5,6分、生地が滑らかになるまで捏ねます。
  3. 3
    滑らかになったところで40度40分発酵。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
    生地を台の上にあけ、上から押しつぶしてガス抜き。4等分します。
  4. 4
    フライパンにたっぷりの湯を沸かします。
    生地をベーグル型に成型し、裏、表それぞれ1分ずつ茹でます。油をごく薄くぬった鉄板に生地を並べ、オーブンで焼けば完成。

おいしくなるコツ

甘さ控え目ですので、お好みでメープルシロップ、蜂蜜、ホイップクリームなど甘味を足して食べると至福度が増します。

きっかけ

コーヒー生地にコーヒー豆入りのコーヒー好きに堪らない、朝食に最適のモーニングベーグル。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
レーズン コーヒー スタバ ベーグル
料理名
レーズン入り、コーヒーベーグル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする