材料(4個人分)
- 午後の紅茶
- 400ml
- 水
- 100m
- 砂糖
- 大匙 1
- 粉寒天
- 小匙 1強
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と粉寒天を入れて弱火にかけて、ゴムベラなどでかき混ぜながら煮溶かす!水の量が少ないのですぐに沸騰して固まりだすので気をつけてください。
今回の紅茶はこちら!
-
- 2
- ぶくぶく蒸発してきたら、紅茶を入れて砂糖を入れてグルグルとかき混ぜて完全にとけるまでしっかりと煮る
-
- 3
- 溶けたら、水をくぐらせた容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 4
-
- 賽の目にカットしたら出来上がり!
-
- 5
- ☆ヘビ1210さんのレンジで寒天でも作ってみました!(ID1200001041)
砂糖が溶かすタイミングを迷ったので砂糖なしで、紅茶のみ400mlに寒天小匙1で固めました
-
- 6
-
- こちらは甘みがないのでオリゴ糖をかけて食べました
おいしくなるコツ
冷やすと渋みがますのでお砂糖の量はお好みで調節してください
きっかけ
たまには紅茶味