柚子の香りたっぷり♪蒸しパン→簡単レンジでチンも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉(中力粉)☆
- 60g
- ベーキングパウダー☆
- 小さじ1/2
- 砂糖☆
- 25g
- 柚子
- 1個
- 水(柚子の絞り汁とあわせて)
- 60cc
作り方
-
- 1
- ☆をボールに入れ、混ぜ合わせる。
-
- 2
- 柚子を2等分して、汁を絞る。
柚子の皮は、白い部分をつけないように削ぎとり、粗みじん切りにする。
柚子の汁、水、皮を①に入れ、ホイッパーで、混ぜる。
-
- 3
- ②をココット(小さいもの2~3個分)に入れる。
蒸し器で15分蒸す。(弱火)
-
- 4
-
- 2012年9月追記
<アレンジ>
柚子なし。
生地を3等分して小さめのココットにいれ、バナナスライスをトッピング。
-
- 5
-
- レンジでチン。
種の表面が上がってきたらOK。
すぐ食べるならこれもありかなと思う。
ぷくっとして可愛いけど、ボトムは空洞よ♪
おいしくなるコツ
柚子抜きでも、シンプルな蒸しパンができます。
きっかけ
大好きな蒸しパンと大好きな柚子のマリアージュ。
私のための蒸しパン。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません