アプリで広告非表示を体験しよう

柚子の香りたっぷり♪蒸しパン→簡単レンジでチンも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
柚子の香りを楽しむための蒸しパンです。

材料(1人分)

薄力粉(中力粉)☆
60g
ベーキングパウダー☆
小さじ1/2
砂糖☆
25g
柚子
1個
水(柚子の絞り汁とあわせて)
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をボールに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    柚子を2等分して、汁を絞る。
    柚子の皮は、白い部分をつけないように削ぎとり、粗みじん切りにする。
    柚子の汁、水、皮を①に入れ、ホイッパーで、混ぜる。
  3. 3
    ②をココット(小さいもの2~3個分)に入れる。
    蒸し器で15分蒸す。(弱火)
  4. 4
    2012年9月追記
    <アレンジ>
    柚子なし。
    生地を3等分して小さめのココットにいれ、バナナスライスをトッピング。
  5. 5
    レンジでチン。
    種の表面が上がってきたらOK。
    すぐ食べるならこれもありかなと思う。
    ぷくっとして可愛いけど、ボトムは空洞よ♪

おいしくなるコツ

柚子抜きでも、シンプルな蒸しパンができます。

きっかけ

大好きな蒸しパンと大好きな柚子のマリアージュ。 私のための蒸しパン。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
柚子蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする