干しりんごとおからのヘルシー焼き菓子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉
- 40g
- 強力粉
- 10g
- 生おから
- 50g
- アーモンドプードル
- 10g
- 砂糖
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小匙 1
- 豆乳
- 80ml
- 卵
- 1個
- 干しりんご
- 4分の1個
作り方
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- 1
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- 干しりんごは*megmako*さんの干し野菜レシピを参考に5mmぐらいにスライスして日当たりの悪いベランダで4~5日干して作りました→ID1500001536
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- 2
- ボールに薄力粉・強力粉・砂糖・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・といだ卵・投入を入れてしっかりと混ぜあわせる
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- 3
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- 生おからを入れてサッと混ぜあわせる
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- 4
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- 鉄板にクッキングシートをひいいて生地を流しいれて1センチぐらいの長方形型に伸ばす(形はお好みでかまいません。焼時間が短くなるように1センチぐらいにしました)
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- 5
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- 干しりんごを並べて、200度に予熱したオーブンで25分~30分ぐらい焼いて楊枝に生地がひっつかなければ出来上がり!
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- 6
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- 設定温度が高いので表面が黒くなってしまいました。アルミホイルをかぶせて焼くと焼きムラがなく焼けると思います
おいしくなるコツ
家のレンジは火力が弱いので高めの設定で焼きました。ご家庭のレンジの様子を見て設定温度・焼時間を調節してください
きっかけ
ダイエット中のおやつに作ってみました
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