干しりんごとおからのヘルシー焼き菓子 レシピ・作り方

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ブ〜子
ノンオイル!お砂糖控えめなので甘さも味も控えめです。お好みで調味料をたして作ってみてください

材料(1~2人分)

薄力粉
40g
強力粉
10g
生おから
50g
アーモンドプードル
10g
砂糖
15g
ベーキングパウダー
小匙 1
豆乳
80ml
1個
干しりんご
4分の1個

作り方

  1. 1
    干しりんごは*megmako*さんの干し野菜レシピを参考に5mmぐらいにスライスして日当たりの悪いベランダで4~5日干して作りました→ID1500001536
  2. 2
    ボールに薄力粉・強力粉・砂糖・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・といだ卵・投入を入れてしっかりと混ぜあわせる
  3. 3
    生おからを入れてサッと混ぜあわせる
  4. 4
    鉄板にクッキングシートをひいいて生地を流しいれて1センチぐらいの長方形型に伸ばす(形はお好みでかまいません。焼時間が短くなるように1センチぐらいにしました)
  5. 5
    干しりんごを並べて、200度に予熱したオーブンで25分~30分ぐらい焼いて楊枝に生地がひっつかなければ出来上がり!
  6. 6
    設定温度が高いので表面が黒くなってしまいました。アルミホイルをかぶせて焼くと焼きムラがなく焼けると思います

おいしくなるコツ

家のレンジは火力が弱いので高めの設定で焼きました。ご家庭のレンジの様子を見て設定温度・焼時間を調節してください

きっかけ

ダイエット中のおやつに作ってみました

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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