ノンオイル! コンポートでふんわりカップケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉
- 40g
- 生おから
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小匙 1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小匙 2
- 水
- 80ml
- 梨のコンポート
- →1990004025
- 50g
- コンポートシロップ
- 大匙 1
作り方
-
- 1
- コンポートはこちらの梨を使いました→1990004025
賽の目上に小さくカットして使っています
-
- 2
- ボールに薄力粉・砂糖・生おから・といだ卵・ベーキングパウダーを入れて、水を入れてしっかりと混ぜあわせる
-
- 3
- コンポートのシロップ(あれば)を加えてかき混ぜたら、アルミカップへ入れていく
-
- 4
-
- さいの目に切ったコンポートを上からトッピングする
-
- 5
-
- 200度で余熱で温めたオー分で15分ぐらい焼いて、爪楊枝をさして生地がひっついてこなかったら出来上がり
-
- 6
-
- 甘さ控えめのふんわり蒸しパンです。バターなして焼いているのでアルミホイルは剥がしにくいです
おいしくなるコツ
焼時間はご家庭のオーブンの様子を見て変えてください。我が家のオーブンは機能が怖いので高めの設定です
きっかけ
梨のコンポートで蒸しパンを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません