材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 春菊
- 2袋
- 水
- 800ml
- だし昆布
- 1枚
- 煮干し
- 10g
- ☆食べるとき用☆
- ポン酢や湯豆腐のたれ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 春菊はザルに広げて1日干してから使いました。味が濃縮されて濃くなります!干し野菜レシピは*megmako*さん(ID1500001536)のアイデアです
-
- 2
- 土鍋に水とだし昆布、煮干しを入れて5~6時間つけておく
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切った豆腐を昆布の上におく
-
- 4
-
- 春菊は3等分ぐらいの長さに切って、茎の部分だけどいれて中火にかけて、沸騰直前に昆布だけ取り出す
-
- 5
-
- 沸騰してきたら春菊の葉をのせて蓋をしてサッと煮込んで出来上がり!
-
- 6
-
- 煮込みすぎない方が春菊の香りが残って春菊好きにはたまりません!
-
- 7
-
- ポン酢や湯豆腐のたれをスープで薄めて、つけて食べてください
おいしくなるコツ
春菊と豆腐の割合はお好みで変えてください
きっかけ
春菊好きにはたまらない!