春菊たっぷり 大人の湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
春菊たっぷり!素朴だけど美味しい湯豆腐
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
春菊
2袋
800ml
だし昆布
1枚
煮干し
10g
☆食べるとき用☆
ポン酢や湯豆腐のたれ
お好みで

作り方

  1. 1
    春菊はザルに広げて1日干してから使いました。味が濃縮されて濃くなります!干し野菜レシピは*megmako*さん(ID1500001536)のアイデアです
  2. 2
    土鍋に水とだし昆布、煮干しを入れて5~6時間つけておく
  3. 3
    食べやすい大きさに切った豆腐を昆布の上におく
  4. 4
    春菊は3等分ぐらいの長さに切って、茎の部分だけどいれて中火にかけて、沸騰直前に昆布だけ取り出す
  5. 5
    沸騰してきたら春菊の葉をのせて蓋をしてサッと煮込んで出来上がり!
  6. 6
    煮込みすぎない方が春菊の香りが残って春菊好きにはたまりません!
  7. 7
    ポン酢や湯豆腐のたれをスープで薄めて、つけて食べてください

おいしくなるコツ

春菊と豆腐の割合はお好みで変えてください

きっかけ

春菊好きにはたまらない!

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/22 06:31
とっても美味しかったです☆ ご馳走様でした!
ryuku55
おはようございます☆レポ嬉しい♪私は大人になってから(笑)春菊が好きになりました★承認遅くなってごめんなさい 私もまたお伺いさせてもらいますね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする