クリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIYOSI
早く焼けるロールケーキの生地で作りました。
甘さが控え目です(*^_^*)

材料(15㎝ホール人分)

小麦粉
65g
4個
砂糖
80g
ココア
大2
生クリーム
200cc~
ホイップ用砂糖
大1強
イチゴ
4個

作り方

  1. 1
    卵と砂糖をボールに入れ、ひと肌に温まるまで湯煎しながらあわたて器であわたてます。
    生地がリボン状になれば少しずつふるった小麦粉を入れヘラで下からすくいあげるようにして混ぜます。
  2. 2
    ココアを入れてしっかり混ぜたらクッキングシートを敷いた鉄板に流し込み、2回ほど下から軽く叩いて空気を抜き、170度にあらかじめ予熱したオーブンで15分焼きます。
  3. 3
    生クリームに砂糖を入れ泡立てます。冷めた生地を15㎝の型にあわせて3枚生地を切ります。
    3枚目は切り端をあつめて作ります。1枚目を皿にのせ、生クリーム、切ったイチゴをのせます。
  4. 4
    2枚目の生地→生クリーム→イチゴ→生クリーム3枚目→生クリームをのせ飾れば出来上がりっ☆

きっかけ

クリスマスに作りました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

HIYOSI 毎日甘いもの食べて幸せを感じ、そして食べ過ぎたことへの後悔もしている2児のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする