クリスマスケーキ レシピ・作り方

クリスマスケーキ
HIYOSI
HIYOSI
早く焼けるロールケーキの生地で作りました。
甘さが控え目です(*^_^*)

材料(15㎝ホール人分)

作り方

  1. 1 卵と砂糖をボールに入れ、ひと肌に温まるまで湯煎しながらあわたて器であわたてます。
    生地がリボン状になれば少しずつふるった小麦粉を入れヘラで下からすくいあげるようにして混ぜます。
  2. 2 ココアを入れてしっかり混ぜたらクッキングシートを敷いた鉄板に流し込み、2回ほど下から軽く叩いて空気を抜き、170度にあらかじめ予熱したオーブンで15分焼きます。
  3. 3 生クリームに砂糖を入れ泡立てます。冷めた生地を15㎝の型にあわせて3枚生地を切ります。
    3枚目は切り端をあつめて作ります。1枚目を皿にのせ、生クリーム、切ったイチゴをのせます。
  4. 4 2枚目の生地→生クリーム→イチゴ→生クリーム3枚目→生クリームをのせ飾れば出来上がりっ☆

きっかけ

クリスマスに作りました。

  • レシピID:1990004156
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ケーキ
HIYOSI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る