マンション暮らしでも作れる、自家製黒豆味噌 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
マンション暮らしだから無理だわ、と諦めていた味噌作り。ですが下駄箱ならと仕込んでみましたところ、大成功。
麹たっぷりで甘味、旨味がたまらない手作り味噌です。
みんながつくった数 1

材料(2~10人分)

乾燥黒豆
1キロ
1キロ
250g

作り方

  1. 1
    前の日夜に黒豆をたっぷりの水につけておきます。
    当日、圧力鍋にたっぷりの水と共にいれ3分加圧して圧力がぬけるまで放置します。量が多いので2回に分けてください。
  2. 2
    バーミックス等のハンドミキサーで豆をペースト状にします。
    豆が人肌程度まで冷めたところで麹、塩を加えて全体を良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    甕などの容器を焼酎を含ませた布で拭いておき、その中におにぎり大にペーストを丸め底に打ちつけるように入れていきます。後は表面を分量外の塩で覆い、ラップでしっかり覆います。
  4. 4
    あとは下駄箱などの家の中の涼しい所に置いておき、半年ほど寝かせれば完成。
    表面が黴で覆われますので、そこは捨てて下さい。

おいしくなるコツ

豆が熱いうちに麹を加えると麹菌が死んでしまいますので、また冷めきっても麹が活動しませんので、人肌程度に冷ましてから加えてください。

きっかけ

黒豆で味噌を作ってみたところ、できました!

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 手作り味噌 黒まめ
料理名
自家製黒豆味噌

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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