マンション暮らしでも作れる、自家製黒豆味噌 レシピ・作り方
材料(2~10人分)
- 乾燥黒豆
- 1キロ
- 麹
- 1キロ
- 塩
- 250g
作り方
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- 1
- 前の日夜に黒豆をたっぷりの水につけておきます。
当日、圧力鍋にたっぷりの水と共にいれ3分加圧して圧力がぬけるまで放置します。量が多いので2回に分けてください。
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- 2
- バーミックス等のハンドミキサーで豆をペースト状にします。
豆が人肌程度まで冷めたところで麹、塩を加えて全体を良く混ぜ合わせます。
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- 3
- 甕などの容器を焼酎を含ませた布で拭いておき、その中におにぎり大にペーストを丸め底に打ちつけるように入れていきます。後は表面を分量外の塩で覆い、ラップでしっかり覆います。
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- 4
- あとは下駄箱などの家の中の涼しい所に置いておき、半年ほど寝かせれば完成。
表面が黴で覆われますので、そこは捨てて下さい。
おいしくなるコツ
豆が熱いうちに麹を加えると麹菌が死んでしまいますので、また冷めきっても麹が活動しませんので、人肌程度に冷ましてから加えてください。
きっかけ
黒豆で味噌を作ってみたところ、できました!
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麹たっぷりで甘味、旨味がたまらない手作り味噌です。