マンション暮らしでも作れる、自家製黒豆味噌 レシピ・作り方

マンション暮らしでも作れる、自家製黒豆味噌
  • 約30分
  • 1,000円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
マンション暮らしだから無理だわ、と諦めていた味噌作り。ですが下駄箱ならと仕込んでみましたところ、大成功。
麹たっぷりで甘味、旨味がたまらない手作り味噌です。

材料(2~10人分)

  • 乾燥黒豆 1キロ
  • 1キロ
  • 250g

作り方

  1. 1 前の日夜に黒豆をたっぷりの水につけておきます。
    当日、圧力鍋にたっぷりの水と共にいれ3分加圧して圧力がぬけるまで放置します。量が多いので2回に分けてください。
  2. 2 バーミックス等のハンドミキサーで豆をペースト状にします。
    豆が人肌程度まで冷めたところで麹、塩を加えて全体を良く混ぜ合わせます。
  3. 3 甕などの容器を焼酎を含ませた布で拭いておき、その中におにぎり大にペーストを丸め底に打ちつけるように入れていきます。後は表面を分量外の塩で覆い、ラップでしっかり覆います。
  4. 4 あとは下駄箱などの家の中の涼しい所に置いておき、半年ほど寝かせれば完成。
    表面が黴で覆われますので、そこは捨てて下さい。

きっかけ

黒豆で味噌を作ってみたところ、できました!

おいしくなるコツ

豆が熱いうちに麹を加えると麹菌が死んでしまいますので、また冷めきっても麹が活動しませんので、人肌程度に冷ましてから加えてください。

  • レシピID:1990002855
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 手作り味噌 黒まめ
料理名
自家製黒豆味噌
酔いどれんぬ
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