アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ! 黒糖蒸しパン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
黒糖大好きですが、甘さ控えめで黒糖気分を味わう蒸しパンを作ってみました。しっかり黒糖を味わいたい場合は、黒砂糖の割合を増やしてみてください
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

薄力粉
100g
低脂肪牛乳
90ml
黒砂糖
10g
10g
ベーキングパウダー
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ビーキングパウダーをボールに入れる
  2. 2
    黒糖を湯(はかりで計量しました)で溶かして、低脂肪乳と一緒に生地にしっかりと混ぜあわせる
  3. 3
    アルミカップに入れて、湯が沸騰した蒸篭で中火で20分ぐらい蒸す。
  4. 4
    爪楊枝で刺してみて生地がひっついてこなければ出来上がりです
  5. 5
    今回は蒸篭で蒸しました。表面が割れず、べたっとした仕上がりになってしまいました。
    ご家庭の蒸し器で試してみてください

おいしくなるコツ

ふんわり感はなく、ちょっと硬めの仕上がりです。蒸篭のせいなのか?(蒸気)低脂肪乳にしたからなのかは今後の課題になりそうです

きっかけ

大好きな黒糖蒸しパンだけど、うぅ~く作ってみました

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 5 件)

2013/05/08 00:13
朝食に♪卵が無かったので助かりました!もっちりおいしかったです♡
noono♪
おはようございます いつも素敵レポを頂きありがとうございます♪美味しそう 私のショボイレシピに花が沿えられた気分です 嬉しいぃ~☆
2013/01/19 16:13
時短目的で、牛乳をちょっと増やしてレンチンしました~牛乳が増えた分ちょっと黒糖が薄まって色づきは悪いですがほんのり甘みが感じられましたよ。
みえ仔
みえ仔さん いつもレポありがとうございます♪私もレポを届けにいくので待っていてくださいね いつも素敵なレポありがとうございます 感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする