中華前菜、豆腐の燻製とブロッコリーの冷菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ブロッコリーの茎
- 40g
- 桜チップ
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておきます。イージースモーカーに桜チップを入れ、強火にかけます。
豆腐に塩の半量、黒胡椒をしたら網にのせ、煙のあがったスモーカーに入れます。
-
- 2
- 火を弱火に落とし、10分加熱。火を止め、そのまま20分おいておきます。
ブロッコリーの茎を厚めに切り、熱湯で1分茹で、流水で冷やしたら拍子切りにしておきます。
-
- 3
- 豆腐も同じ太さに切りそろえ、ボウルに入れてオリーブオイル、残りの塩、黒胡椒とあえれば完成。
きっかけ
豆腐の薫製を使ってお酒が進む一品を作ってしまいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません