アプリで広告非表示を体験しよう

中華前菜、豆腐の燻製とブロッコリーの冷菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作る簡単豆腐の薫製とあまりがちなブロッコリーの茎を使った簡単中華風冷菜。ビール、ハイボール、紹興酒はもちろん赤ワインにもあう一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ブロッコリーの茎
40g
桜チップ
大匙1杯
小匙1/2杯
黒胡椒
少々
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておきます。イージースモーカーに桜チップを入れ、強火にかけます。
    豆腐に塩の半量、黒胡椒をしたら網にのせ、煙のあがったスモーカーに入れます。
  2. 2
    火を弱火に落とし、10分加熱。火を止め、そのまま20分おいておきます。
    ブロッコリーの茎を厚めに切り、熱湯で1分茹で、流水で冷やしたら拍子切りにしておきます。
  3. 3
    豆腐も同じ太さに切りそろえ、ボウルに入れてオリーブオイル、残りの塩、黒胡椒とあえれば完成。

きっかけ

豆腐の薫製を使ってお酒が進む一品を作ってしまいました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の燻製とブロッコリーの冷菜

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする