フライパンで簡単、豆腐ときくらげの中華風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
豆腐とキノコを使ったノンオイルでヘルシー、けれども食べ応えがありダイエットに最適な一品。おかずとしてはもちろん、ご飯にかけて丼物にしても美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
きくらげ
4,5枚
銀杏
10粒
1/3本
200cc
オイスターソース
大匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    葱を斜め切りに、豆腐は一口大に、きくらげは太めの千切りにします。銀杏の殻を割り、皮を取り除いておきます。
    フライパンに水、醤油、味醂、オイスターソースを入れ火にかけます。
  2. 2
    フライパンに具材を加え、5分煮たらいったん火を止め、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけ、とろみがつけばできあがり。

きっかけ

簡単かつヘルシーな一品をと作ってみました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 銀杏 ぎんなん 木耳
料理名
豆腐ときくらげの中華風煮込み

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/18 23:40
生きくらげが手に入ったので作りました。きくらげと中華風の味付けがぴったりで美味しかったです。
いぬつかい
作ってくださってありがとうございます。美味しそうですね!
2014/04/23 19:40
銀杏がなくてすいません。ご飯によく合う味で美味しくいただけましたヽ(´▽`)/ご馳走様でした!
ぬー0568
つくってくださってありがとうございます。そういっていただけると嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする