作り方
-
- 1
- 乾燥大豆を水洗いする。
大きめのボールに、
大豆とたっぷりの水を入れ、10時間程度置く。
※膨れ上がった大豆が、水面からでないように、
なるべく多くの水を入れて
下さい。
-
- 2
- 厚手の鍋に①を入れ、最初
強火で、沸騰したら、弱火にして1時間程度煮る。
大豆は常に、水面下にあるように、水が減ったら、足してください。
-
- 3
- 適度にあくを取って下さい。
私は、煮始めにでるあくを
取りますが、後はとりません。
出来上がりは、
倍以上のボリュームになると
思います。
おいしくなるコツ
大豆の五目煮、チリコンカン、
ヒジキの煮付け、サラダなど
色んなものに使えます。
きっかけ
親が自家製の大豆を送ってくれたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
気楽に水煮が作れます。