大豆の水煮 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
カップ1程度の量だと、扱いやすいです。
気楽に水煮が作れます。

材料(2人分)

乾燥大豆
カップ1
後述

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を水洗いする。
    大きめのボールに、
    大豆とたっぷりの水を入れ、10時間程度置く。
    ※膨れ上がった大豆が、水面からでないように、
    なるべく多くの水を入れて
    下さい。
  2. 2
    厚手の鍋に①を入れ、最初
    強火で、沸騰したら、弱火にして1時間程度煮る。
    大豆は常に、水面下にあるように、水が減ったら、足してください。
  3. 3
    適度にあくを取って下さい。
    私は、煮始めにでるあくを
    取りますが、後はとりません。
    出来上がりは、
    倍以上のボリュームになると
    思います。

おいしくなるコツ

大豆の五目煮、チリコンカン、 ヒジキの煮付け、サラダなど 色んなものに使えます。

きっかけ

親が自家製の大豆を送ってくれたので

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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