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週末開店ベジビストロ、きのこと玉葱のタルトフランべ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
キノコと玉葱のキャラメリゼが香ばしい、フランスの薄焼ピザ、タルトフランべ。簡単ヘルシーながら、白・赤ワインにも良く合い、パーティーで人気間違いなしの一品。

材料(2~4人分)

強力粉
100g
ドライイースト
小匙1/2杯
少々
60cc
たまねぎ
1個
エリンギ
1パック
マイタケ
1/2パック
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
小匙1/2杯
黒胡椒
少々
赤ワイン
大匙1杯
木綿豆腐
1/4丁
小匙1/3杯
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐に重石をし1時間おいてしっかり水気をきったらFPに入れ、塩小匙1/3杯を加えてペースト状になるまで撹拌。
  2. 2
    ボウルに強力粉、イースト、水を加えたら塩一つまみを入れかきまぜます。ひとまとまりになったら台に取り出し、5分程粉っぽさがなくなるまで捏ねます。濡れ布巾をかけ温かい所で1時間発酵。
  3. 3
    玉葱をくし切りにし、舞茸は手で裂き、エリンギは拍子切りにします。フライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れたら切った具材を加え、中弱火でじっくり炒めます。
  4. 4
    たなねぎが完全に透き通ったところで赤ワイン、塩小匙1/2杯、黒胡椒少々を加えて水気が飛ぶまでさらに炒めます。オーブンを250度8分にセットします。
  5. 5
    台に打ち粉(分量外)をし、記事をおいたら手で平たく潰し、麺棒で長方形に伸ばします。
    オーブンの鉄板にオリーブオイル(分量外)をごく薄くひき、生地をのせます。
  6. 6
    生地に豆腐ペーストを塗り、その上に茸ソテーをのせたらオーブンに入れて焼きます。焼きあがったら仕上げにオリーブオイル大匙1杯をまわしかけ、できあがり。

きっかけ

フランスの薄焼ピッツァ、タルトフランべを作ってみたら。。。ワインに合いすぎて。。。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
きのこ たまねぎ 舞茸 マイタケ
料理名
茸と玉葱のタルトフランべ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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