週末開店ベジビストロ、きのこと玉葱のタルトフランべ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1/2杯
- 塩
- 少々
- 水
- 60cc
- たまねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- マイタケ
- 1/2パック
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
- 赤ワイン
- 大匙1杯
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 塩
- 小匙1/3杯
作り方
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- 1
- 木綿豆腐に重石をし1時間おいてしっかり水気をきったらFPに入れ、塩小匙1/3杯を加えてペースト状になるまで撹拌。
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- 2
- ボウルに強力粉、イースト、水を加えたら塩一つまみを入れかきまぜます。ひとまとまりになったら台に取り出し、5分程粉っぽさがなくなるまで捏ねます。濡れ布巾をかけ温かい所で1時間発酵。
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- 3
- 玉葱をくし切りにし、舞茸は手で裂き、エリンギは拍子切りにします。フライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れたら切った具材を加え、中弱火でじっくり炒めます。
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- 4
- たなねぎが完全に透き通ったところで赤ワイン、塩小匙1/2杯、黒胡椒少々を加えて水気が飛ぶまでさらに炒めます。オーブンを250度8分にセットします。
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- 5
- 台に打ち粉(分量外)をし、記事をおいたら手で平たく潰し、麺棒で長方形に伸ばします。
オーブンの鉄板にオリーブオイル(分量外)をごく薄くひき、生地をのせます。
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- 6
- 生地に豆腐ペーストを塗り、その上に茸ソテーをのせたらオーブンに入れて焼きます。焼きあがったら仕上げにオリーブオイル大匙1杯をまわしかけ、できあがり。
きっかけ
フランスの薄焼ピッツァ、タルトフランべを作ってみたら。。。ワインに合いすぎて。。。
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