おうちcafe、抹茶豆腐レアチーズケーキの黒蜜がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ
- 60g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- レモン汁
- 大匙1杯
- グラハムクラッカー(又はビスケット)
- 2枚
- 抹茶パウダー
- 大匙1杯
- 黒蜜
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 豆腐をルクエ等の耐熱容器に入れレンジで500w5分加熱。荒熱がとれたところでFPにかけ、さらにクリームチーズ、レモン汁、抹茶を加えて滑らかなペースト状にします。
-
- 2
- クラッカーをビニール袋に入れ、その上から麺棒などでたたき細かくします。それを器の底に敷き、さらに上に豆腐クリームチーズをのせます。ラップをし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
-
- 3
- 黒蜜をかけて供せばできあがり。
きっかけ
火を使わなくてもできる、簡単和スイーツです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お茶といただいても良いですが、貴腐ワイン、赤ワインなどといただく大人の愉しみ方もありです。