おうちcafe、抹茶豆腐レアチーズケーキの黒蜜がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
火を使わずにできる簡単かつヘルシーだけれども、濃厚な和スイーツ。
お茶といただいても良いですが、貴腐ワイン、赤ワインなどといただく大人の愉しみ方もありです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

クリームチーズ
60g
木綿豆腐
1/2丁
レモン汁
大匙1杯
グラハムクラッカー(又はビスケット)
2枚
抹茶パウダー
大匙1杯
黒蜜
大匙2杯

作り方

  1. 1
    豆腐をルクエ等の耐熱容器に入れレンジで500w5分加熱。荒熱がとれたところでFPにかけ、さらにクリームチーズ、レモン汁、抹茶を加えて滑らかなペースト状にします。
  2. 2
    クラッカーをビニール袋に入れ、その上から麺棒などでたたき細かくします。それを器の底に敷き、さらに上に豆腐クリームチーズをのせます。ラップをし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  3. 3
    黒蜜をかけて供せばできあがり。

きっかけ

火を使わなくてもできる、簡単和スイーツです。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
豆腐 とうふ ムース 冷たい
料理名
抹茶豆腐レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする