材料(4人分)
- なるべく新鮮なニンニク
- 6個
- 鷹の爪
- 2本
- 開封していないオリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニクの芯を取り除いてみじん切り。
ブレンダーやミキサーで一気に処理すると楽。
鷹の爪はヘタを取り、中の種を取り除く。
-
- 2
- ジャムなどの空ビン2つに熱湯をか全体にけ、自然乾燥。
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- 3
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- 2)の空ビンに水滴がついていないことを確認し、1)のニンニクをビンの半分くらいまで入れる。
鷹の爪を1本づつ入れる。鷹の爪は長持ちさせるため保存料の役目を担う。
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- 4
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- オリーブオイルを注ぐ。軽く混ぜる。
※ オリーブオイルはとにかく新鮮なものを!
一度開けた酸化の始まっているオイルを使用したら、オイルの色が1週間くらいで変色してしまいました。
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- 5
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- 冷蔵庫で1ヶ月は使えます。ニンニクの香りがオリーブオイルにうつり、料理も美味しくなります。
オイルが大抵先になくなるので、新鮮なオイルを定期的に足したりしてます。
おいしくなるコツ
ニンニクの処理はきちんと根気良くして下さい
水滴は厳禁!分離して、鮮度も落ちます。
きっかけ
レシピ本を参考にしました。我が家の料理の必需品です。
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