ニンニクオイル レシピ・作り方

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めぃじぃ
パスタや中華料理が大好きでよく作ります。けど大抵、最初に〈ニンニクみじん切り〉と出てきてその度に手や包丁がニンニク臭くなるのは嫌なので。

材料(4人分)

なるべく新鮮なニンニク
6個
鷹の爪
2本
開封していないオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクの芯を取り除いてみじん切り。
    ブレンダーやミキサーで一気に処理すると楽。
    鷹の爪はヘタを取り、中の種を取り除く。
  2. 2
    ジャムなどの空ビン2つに熱湯をか全体にけ、自然乾燥。
  3. 3
    2)の空ビンに水滴がついていないことを確認し、1)のニンニクをビンの半分くらいまで入れる。
    鷹の爪を1本づつ入れる。鷹の爪は長持ちさせるため保存料の役目を担う。
  4. 4
    オリーブオイルを注ぐ。軽く混ぜる。

    ※ オリーブオイルはとにかく新鮮なものを!
    一度開けた酸化の始まっているオイルを使用したら、オイルの色が1週間くらいで変色してしまいました。
  5. 5
    冷蔵庫で1ヶ月は使えます。ニンニクの香りがオリーブオイルにうつり、料理も美味しくなります。
    オイルが大抵先になくなるので、新鮮なオイルを定期的に足したりしてます。

おいしくなるコツ

ニンニクの処理はきちんと根気良くして下さい 水滴は厳禁!分離して、鮮度も落ちます。

きっかけ

レシピ本を参考にしました。我が家の料理の必需品です。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ニンニクオイル

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