ニンニクオイル レシピ・作り方
材料(4人分)
- なるべく新鮮なニンニク 6個
- 鷹の爪 2本
- 開封していないオリーブオイル 適量
作り方
-
1
ニンニクの芯を取り除いてみじん切り。
ブレンダーやミキサーで一気に処理すると楽。
鷹の爪はヘタを取り、中の種を取り除く。 - 2 ジャムなどの空ビン2つに熱湯をか全体にけ、自然乾燥。
-
3
2)の空ビンに水滴がついていないことを確認し、1)のニンニクをビンの半分くらいまで入れる。
鷹の爪を1本づつ入れる。鷹の爪は長持ちさせるため保存料の役目を担う。 -
4
オリーブオイルを注ぐ。軽く混ぜる。
※ オリーブオイルはとにかく新鮮なものを!
一度開けた酸化の始まっているオイルを使用したら、オイルの色が1週間くらいで変色してしまいました。 -
5
冷蔵庫で1ヶ月は使えます。ニンニクの香りがオリーブオイルにうつり、料理も美味しくなります。
オイルが大抵先になくなるので、新鮮なオイルを定期的に足したりしてます。
きっかけ
レシピ本を参考にしました。我が家の料理の必需品です。
おいしくなるコツ
ニンニクの処理はきちんと根気良くして下さい 水滴は厳禁!分離して、鮮度も落ちます。
- レシピID:1990001843
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ニンニクオイル
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