肉ソースにも、りんごとアーモンドのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
甘さ控えめの大人味のりんごジャム。朝はトーストにジャムに、夜はポークソテー、チキンソテー、白身魚のポワレに添えて。
シャンパン、白ワインにあうジャムです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

りんご
1個
アーモンド
5,6個
甜菜糖(又は砂糖)
大匙2杯
ブランデー
小匙2杯

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、ざく切りにしたら砂糖をまぶし鍋に入れて一晩おきます。
    アーモンドをフライパンで乾煎りし刻んでおきます。
  2. 2
    りんごを入れた鍋にアーモンド、ブランデーを入れたら中火にかけ、煮立ったところで火を落とし10分程蓋をしてことこと煮ます。熱いうちに瓶詰めすればできあがり。

おいしくなるコツ

しっかり蓋をしめ、さかさまにして冷ますと密閉され長く保存ができますよ。

きっかけ

パンにヨーグルトに、はたまた肉のソースにも使える甘さ控えめのジャムです。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
林檎 ヨーグルト ナッツ ジャム
料理名
りんごとアーモンドのコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/03 12:48
めちゃウマでした~ まさに大人味! アーモンドのアクセントもとっても素敵★ ご馳走さまです♪
奇行子
作ってくださってありがとうございます! そういっていただけるととてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする