小メロンとピンクグレープフルーツの大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏の肴に最適な果物の酸味を生かしたヘルシーな代わり酢の物。小メロンがなければ、胡瓜、ゴーヤで作っても美味しいですよ。ビール、日本酒、白ワインとあわせてどうぞ。

材料(2人分)

小メロン
1個
ピンクグレープフルーツ
1/3個
大葉(しそ)
2枚
白醤油
小匙1杯
小匙1/3杯

作り方

  1. 1
    メロンを二つに切り、スプーンで種を取り除き、洗います。皮ごと半月型の薄切りにしたら塩をまぶし、10分程置いておきます。
    グレープフルーツを房からはずし、大葉を糸切りにします。
  2. 2
    ボウルにグレープフルーツ、搾ったメロン、大葉、醤油を入れたら良く和え、器に盛ればできあがり。

きっかけ

小メロンとして売られていた瓜を買い、夏らしい和えものを作ってみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツしそ・大葉
関連キーワード
夏野菜 ダイエット おかずの星2011 アンチエイジング
料理名
小メロンとピンクグレープフルーツの大葉和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする