ブランチに、ホワイトアスパラの冷製ジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- バジル
- 20枚
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1杯
- ひまわりの種(又は松の実)
- 大匙1杯
- ホワイトアスパラ
- 4本
作り方
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- 1
- バジルを洗い、オリーブオイル、ひわまりの種、チーズ、塩とFPに入れペースト状にします。
鍋に湯をわかし、パスタを規定時間茹で、茹であがり1分前に斜め切りにしたアスパラを加えます。
-
- 2
- アスパラとパスタを冷水でしっかり冷やし、水切りをします。
ジェノバソースと合わせればできあがり。
きっかけ
ベランダ栽培のバジルがあったのでジェノバソースを作り、旬のアスパラを使って冷製パスタを作ってみました。
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パスタを茹でる以外火を使いませんので、暑い夏にも最適です。