トマトで仕立てる和の一品、トマトの生姜ジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 小2個
- 水
- 200cc
- 卸生姜
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- 粉寒天
- 2g
作り方
-
- 1
- 鍋に全ての調味料を入れ、中火にかけます。沸騰させずに絶えずかき混ぜながら、しっかり3分程煮て寒天を溶かします。荒熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で1,2時間冷やします。
-
- 2
- トマトを湯むきし、器に盛ります。寒天をフォークで細かく砕き、上から散らせばできあがり。
きっかけ
トマトを使い、ヘルシーで簡単な和の一品をと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
日本酒にも、白ワインにもマリアージュするヘルシーな一品。