自家製グラノーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるびあ
甘み少な目のフルーツグラノーラ。かなり大量に作れますが毎朝食べると半月で消費します。

材料(たっぷり人分)

オートミール
500g
小麦ふすま
70g
キャノーラ油
70g
はちみつ
70g
レーズン
100g
くるみ
70g
かぼちゃの種
30g

作り方

  1. 1
    小さいフライパンか小鍋にオイルとはちみつを入れ弱火にかけさらりとする程度まで火を通す。くるみは適当に砕く。オーブン天板全体にアルミホイルを敷き縁を高くしてからオーブンシートも敷く。
  2. 2
    大きなボウルにオートミールと小麦ふすまを混ぜ合わせてから手順1を入れ、まんべんなく行き渡らせる。
  3. 3
    天板に広げ170度に予熱したオーブンへ。10分ごとに取りだして混ぜること3回の後ナッツ類も足して更に混ぜ合わせ、5分ごとに取りだして混ぜるのを2回行う。(合計40分のオーブン行程)
  4. 4
    こんがりロースト出来たらレーズンを加えて混ぜ、天板のまま冷ます。

おいしくなるコツ

油はクセのないものが良いです。一部をパンプキンシードオイルに置き換えると風味がアップします。

きっかけ

自家製出来たらきっと旨いだろうと。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
自家製フルーツグラノーラ

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする