玉子焼き大好き☆だしを使わない基本の卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに、サラダ油以外の材料をいれ、混ぜる。
玉子焼き用フライパンを熱して、油をなじませる。
卵液は、4回に分けて流しいれ、形成する。
(4回共、必ず、油を追加して)
-
- 2
- 2012年6月追記
最近は、玉子2個+砂糖小さじ2+酒小さじ2+醤油小さじ2/3で作ることが多いです。
砂糖の量を少し減らしてほのぼの味にしています。
きっかけ
玉子焼きが大好きで、何度作っても飽きない。