スモークド蒟蒻のマスタードマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
イージースモーカーでこんにゃくを燻製にし、粒マスタードと和えた簡単前菜。ビール、ハイボール、白ワインのあてになるヘルシーな一品です。

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
粒マスタード
大匙1杯
小匙1/3杯
オークチップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    燻製器にオークチップを入れ、火にかけます。蒟蒻を熱湯で茹で、灰汁抜きをします。荒熱が取れたら一口大に切り、味が絡みやすいよう松傘の飾り切りをします。
  2. 2
    蒟蒻を燻製器に入れ、10分加熱後、保温器にいれて20分放置。蓋をあけ、蒟蒻をボウルに移したらマスタード、塩と和えます。冷蔵庫で1時間ほど休ませたらできあがり。

おいしくなるコツ

蒟蒻には飾り切りをしなくてもよいですが、したほうが味が絡みやすくなります。お好みで蜂蜜を入れても美味しいですよ。

きっかけ

簡単、ヘルシーでワイン、ビール、ウイスキーにあう酒肴を作ろうと作ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
燻製 ダイエット ベジタリアン ワインに合う
料理名
蒟蒻燻製のマスタード和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする