材料(1人分)
- 酒粕
- 20g
- 水
- 30cc
- きなこ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 小さくちぎった酒粕と水をカップに入れ、電子レンジで30秒程度加熱してから、スプーンなどで酒粕をつぶすようにして溶かしていきます。
-
- 2
-
- 酒粕が溶けたら、きなこと砂糖を加えます。混ぜていくと、全体がペースト状になります。
-
- 3
-
- ほぼなめらかなペーストになったら、牛乳を少しずつ加えていき、ペーストを溶いていきます。最後にレンジで2分程度加熱すれば完成です。
おいしくなるコツ
隠し味として、塩やおろし生姜を入れてもいいです。
きっかけ
きなこミルクと甘酒を合わせてみました。