白神こだま酵母で☆リエージュワッフル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◆◆8個分◆◆
- 強力粉(春よ恋)
- 200g
- 上白糖
- 40g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 40g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 55ml
- 白神こだま酵母
- 4g
- こだま酵母を溶くぬるま湯(35℃)
- 15ml
作り方
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- 1
- ぬるま湯にこだま酵母を入れ、表面がプクプクと盛り上がってくるまで置く。(約5分~10分)
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- 2
- ボウルに強力粉、上白糖、グラニュー糖、塩、溶いた卵、1を入れ、菜箸でグルグルと混ぜる。
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- 3
- ひとまとまりになったら手で捏ねる。
粉っぽさがなくなったらバターを加え、手を握ったり開いたりして生地を捏ねる。
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- 4
- バターが生地になじんでなめらかな生地になったら捏ね上がり。(かなりやわらかい生地になります。)
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- 5
- ボウルにラップをかけ、35℃で30分、一次発酵させる
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- 6
- 台の上に生地を取り出し、スケッパーで8等分にして丸める。
上にラップをかけ、ベンチタイムを5分とる。
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- 7
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- 余熱したワッフルプレートに生地を置いて4~5分焼く。※ポップシュガーはここで生地の両面に押しつけてからプレートに置く。
おいしくなるコツ
捏ねはニーダー、フードプロセッサー、ホームベーカリーのほうが楽です。
きっかけ
ビタントニオレシピからのアレンジ。
お好みでポップシュガーを追加して下さいね。