白神こだま酵母で☆リエージュワッフル レシピ・作り方

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Kahorin*
こだま酵母で作るワッフルは、あま~い美味しそうな香りがします♪
お好みでポップシュガーを追加して下さいね。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

◆◆8個分◆◆
強力粉(春よ恋)
200g
上白糖
40g
3g
無塩バター
40g
卵(Mサイズ)
1個
牛乳
55ml
白神こだま酵母
4g
こだま酵母を溶くぬるま湯(35℃)
15ml

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にこだま酵母を入れ、表面がプクプクと盛り上がってくるまで置く。(約5分~10分)
  2. 2
    ボウルに強力粉、上白糖、グラニュー糖、塩、溶いた卵、1を入れ、菜箸でグルグルと混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら手で捏ねる。
    粉っぽさがなくなったらバターを加え、手を握ったり開いたりして生地を捏ねる。
  4. 4
    バターが生地になじんでなめらかな生地になったら捏ね上がり。(かなりやわらかい生地になります。)
  5. 5
    ボウルにラップをかけ、35℃で30分、一次発酵させる
  6. 6
    台の上に生地を取り出し、スケッパーで8等分にして丸める。
    上にラップをかけ、ベンチタイムを5分とる。
  7. 7
    余熱したワッフルプレートに生地を置いて4~5分焼く。※ポップシュガーはここで生地の両面に押しつけてからプレートに置く。

おいしくなるコツ

捏ねはニーダー、フードプロセッサー、ホームベーカリーのほうが楽です。

きっかけ

ビタントニオレシピからのアレンジ。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子白神こだま酵母
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

Kahorin* はじめまして。

つくったよレポート( 4 件)

2019/08/24 11:12
薄力粉混ぜて作ってみました!美味しくできました!ありがとうございます!
AG1956
2016/03/03 21:28
パールシュガーの食感大好きです。 ビタントニオ大活躍です!
mayu..12
ビタントニオでワッフル、美味しく出来ますよね。 ありがとうございました。

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