材料(4人分)
- 牛乳
- 400ml
- てんさい糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
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- 小鍋に牛乳と砂糖いれてあたため、砂糖を溶かします。沸騰はさせないでね。
-
- 2
- その間に、ゼラチンを少量のお湯(分量外50cc程度)でよく溶かしておく。
-
- 3
- 小鍋の火をけし、溶かしたゼラチンを混ぜながら入れ、鍋もよく混ぜ合わせる。混ぜたいフルーツがあったらここで汁ごと加えたも。
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- 4
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- お好きなカップに取り分けたり、写真のように容器に入れても。これはホーローです。蓋をして、
冷蔵庫で2、3時間冷やし固めれば完成!
おいしくなるコツ
ゼラチンを寒天にしても。歯切れの良い感じになる。棒状に固められた寒天や、糸状の寒天があるけど、使いやすい粉状なら、今回の分量で2gにしてみて。
ゼラチンの分量半分を片栗粉に変えても美味しい。
きっかけ
ゼラチンだけあったので。
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